2018年11月13日 星期二
当前位置:首页>>环保文苑

美到极致是自然


◆丁冬

桓仁真美!这是去过的游人异口同声的赞誉。桓仁之美,美在锦绣河山,美在独特的历史文化,美在物产富饶。美在天然去雕饰的自然。

驾车从沈阳出发,走沈阳至丹东高速,约两小时的车程,便到了位于辽宁东部山区深处的本溪市桓仁满族自治县。也许是长期交通闭塞的缘故,没火车、没高速,只能靠汽车爬山越岭,桓仁的生态环境好得令人惊叹。这里有辽宁最高的森林覆盖率、有全省最大且水质最优的水库,有世界文化遗产“五女山城”、我国唯一幸存的天人合一“八卦古城”、“中国枫叶之最”的枫林谷,还有生产了全球一半冰酒的——“世界冰酒之都”。

桓仁的森林覆盖率高达78.39%,居全省之最且多为原生林,大大高出全国平均水平。桓仁老秃顶子国家级自然保护区,林海莽莽,森林覆盖率更是达到98%,是辽东山区保存最完整的森林生态系统、辽宁生物物种基因库,也是太子河和浑江主要水源地。主峰老秃顶子海拔1367.3米,有“辽宁屋脊”之称,也是杨靖宇将军率领的抗联的根据地,到处是抗联营地、被服厂、哨所等遗址。

桓仁还是“国歌”的发源地,从桓仁走出的辽宁省政府代主席、辽宁民众自卫军总司令唐聚五,率队转战辽东、辽西、冀东等地并重创日寇。田汉先生创作的《义勇军进行曲》,歌词中的绝大部分与唐聚五的《告武装同志书》和《辽宁民众自卫军军歌》的书面语言相似。故有“桓仁出了个唐聚五,国歌因此而精彩”之说。

桓仁地域并不大,在城北约8.5公里浑江右岸的五女山上,却有一处世界文化遗产——五女山城,系高勾丽第一个王朝的所在地,也有“东方第一卫城”之称。

山城占地约160万平方米,共有东、南、西3个城门。山城最大特色是城墙,高勾丽人高超的筑墙技术开启了东北亚石墙砌筑的先河,史学界有“秦砖、汉瓦、高勾丽石”之说。砌筑方法十分巧妙,内墙为棱形石插砌,外壁用楔形石插入棱形石的空隙中,两者交错咬合减轻了城墙向外的张力,这也正是其2000余年不倒的秘密所在。

五女山的名字源于传说,远古时代有姐妹5人居此,后与浑江中肆虐的黑龙同归于尽。但笔者更信史料考证,桓仁在西汉时被称夫馀,五女山称夫馀山,五女即夫馀的音变。

五女山东南坡的凹地,是距今600多年女真人由吉林迁入辽宁最早落脚的首个村寨——瓮村的遗址,到萨尔浒大战前,这里已拥有万余人马。众所周知,清太祖努尔哈赤向明朝宣战且首战大捷的萨尔浒大战,是中外历史上以少胜多的经典战例,战场在今天的抚顺市大伙房水库一带。但史学家最新发现,除了萨尔浒主战场外,还有个东线战场就在桓仁,并发挥了与主战场一样的巨大作用。另外,传说中美丽动人、品行脱俗并让顺治皇帝为之放弃皇位而出家为僧的董鄂妃,就来自桓仁,最终亦合葬在清孝陵。

我国唯一幸存的天人合一“八卦古城”在桓仁。虽然浙江曾发现有“八卦村”,新疆曾考证有八卦镇等,但在这些以八卦文化为依托的建筑中,唯有桓仁的八卦古城是以县城为规模的自然与人工的完美结合。当年,桓仁首任县官章樾上任时,尚无县城。一日,正为筹建桓仁城选址而苦恼的他登上五女山,只见佟佳江(今浑江)由北逶迤奔流而来,向西折回又向南环绕而去,酷似太极图形。章樾心中一亮。经朝廷奏准后,1882年桓仁古城就建在这阴阳两极的阳极上,不过现仅残存一段老城墙。在桓仁县中心区域建有章樾公园,园中矗立一座身着清代官服的中年男子雕像,那是桓仁人在缅怀首任知县建城的功绩。

如今,桓仁县委、县政府几任决策者都坚持“一张蓝图绘到底”的理念,重建八卦古城,建筑风格采用晚清民居风格,以期留住传统文化之美。

此外,桓仁还是“中国山参之乡”,市场份额占到东北人参的半壁江山。据多年在桓仁工作且历任县长、县委书记、县人大主任的蒲信子介绍,桓仁过去是全省有名的国家级贫困县,现在却在全国120个民族自治县中,经济总量位居前列。

绿色是桓仁GDP的本色,绿色能源、绿色食品加工、生态旅游等绿色产业占比达80%;在财政总收入中,绿色产业贡献率近80%。在桓仁的绿色产品中,有15个产品成功注册国家地理标志证明商标,7个产品获国家地理标志产品,保有量均居全国县级首位。桓仁也相继被评为“美丽中国十佳生态旅游县”、“中国最美休闲小城”、“全国生态示范区”、“国家宜居宜业典范县”等,还是目前辽宁唯一的省级环保模范县城。

桓仁的发展很好地诠释了只有保护好青山绿水,才能拥有金山银山的理念,这座小城正向着建设实力、富庶、美丽、活力、幸福新桓仁的目标不断进取。

责任编辑:州环保局